История породы / History

В трех древних доколумбовых цивилизациях - майя, толтеков  и ацтеков - были найдены ясные указания на маленькую, песочного цвета собаку,которая являлась предшественником сегодняшней  чихуахуа.

 

Бог Солнца

Бог Кукулькан


Самое раннее однозначное доказательство, что похожая на  чихуахуа собака существовала, появилось при раскопках в местах  поселений тольтеков.Тольтеки были коренными жителями Центральной  Америки, которые обладали самым большим в десятом столетии в Мексике государством.При раскопках  были найдены останки маленьких, длинношерстных, рыжих собак. Их называли те-чи-чи

Пирамида Кукулькана в Чичен-Итце


О более точном происхождении и генетическом источнике этих собак спорят до сих пор, но точно известно, что эти собаки развивались в течение столетий, в результате скрещивания  с Xoloitzcuintli (безволосая, местная собака). В формировании породы участвовали и маленькие азиатские собачки, прародительницы китайской хохлатой (Chinese Crested).


Цивилизация тольтеков была глубоко мифологична, и  насыщена религиозными ритуалами, в которых одну из главных ролей играли собачки те-чи-чи Распространение этой породы происходило и благодаря военным походам тольтеков из Северной Америки в направление юга, воинов сопровождали маленькие спутники.
В благодарность тольтеки увековечивали изображения собачек в настенной живописи: очень маленькое существо с огромными ушами,имеющее невероятное сходство с современной чихуа-хуа.

  В пятнадцатом столетии францисканцы использовали камни разрушенного храма (пирамиды г.Чолулы) в строительстве своего монастыря, известного под именем «Huejotzingo».
Выцарапанные иллюстрации маленьких, ушастых собак являются с самыми хорошими примерами истоков чи-хуахуа. Неповторимая форма головы и тела может происходить только от предка сегодняшней чихуахуа. Вместе с каменными живописями майя и остаткам,которые были найдены на Юкатане, тольтекские  изображения являются однозначным доказательством, что тechichi (те-чи-чи) был непосредственным предшественником сегодняшней чихуахуа. 

После падения Империи тольтеков, по прошествии некоторого времени, на политическую авансцену выходят ацтеки, но отношение к чихуахуа не изменилось: их содержали и относились с почтением.
Предпочтение отдавали экземплярам с очень большими глазами, круглой головой и глубоким  «стопом». Ацтеков погребали вместе с домашней утварью и его собакой, которая, как считали индейцы, своими большими,ветящимися глазами найдет своему господину путь через девять рек смерти в Миктлан (подземный мир). Так как собак в те времена было немного, позволить себе роскошь иметь ее могли только военные чины и знать.
Наивысшего  расцвета  государство  ацтеков  достигло  при  Монтесуме II, большом поклоннике собак этой божественной породы, что послужило увеличению их численности и дальнейшему распространению, особенно в северных областях Мексики.
Сегодня этот регион является  одним из штатов Мексики Чихуахуа
.

В  1520 г., когда  испанские войска во главе с Кортесом  завоевали , а в последствии и  погубили культуру ацтеков, маленькие собачки почти полностью исчезли. К сожалению, они украшали собой застолье  в качестве изысканного блюда на столе испанцев . Несколько собак нашли убежище в местных семьях, другие убежали в дикую природу.

 До сегодняшнего дня дикая собака, известная как "Perro Chihuahuaeno",обитает в некоторых районах северной Чихуахуа.
Эти дикие собаки представляют собой различные типы с признаками современной чихуахуа. Это можно увидеть в Национальном Музее
Истории в Мехико.
Первый тип: кремовая собака весом около 3 фунтов, имеет выгнутую спину, нежные ноги и характерную для чихуахуа круглую голову.
Второй тип: трехцветная собака весом около 7 фунтов.
Третий: кремовая, весом ок. 3,5 фунтов с классической головой в форме яблока, очень близкая к сегодняшнему стандарту.
В середине семнадцатого столетия маленькие, короткошерстные собаки с круглыми головами, большими глазами и ушами и открытыми родничками появились в Европе. Они были очень популярны и любимы в высшем обществе, о чем говорят картины старых мастеров.  Возможно, несколько собак чихуахуа  вместе с испанцами в период колониальной политики попали и в Европу.

В середине девятнадцатого столетия  поголовье маленьких собачек с большими ушами увеличилось. В Мексике они встречались повсюду. В 1850 году американские туристы купили 2 пары этих собак в провинции Чихуахуа и привезли  их в Соединенные Штаты.
Там эти неповторимые маленькие собаки сразу получили кличку "Mexican Чихуахуа ".
Маленький размер, изящное строение корпуса, необыкновенная  голова и прекрасный характер делали этих собачек идеальными компаньонами. Однако, эта порода нуждалась  в улучшении и совершенствовании, которые происходили в течение нескольких десятилетий.Результатом этой кропотливой работы стала необыкновенная популярность и распространение этой породы собак.
Впервые указания на эту породу появились  в книге пород собак.American Kennel  Club (AKC)  и относятся к 1890 году.   И первые успехи на выставке принадлежат собакам породы чи-хуа-хуа  еще не зарегистрированным в этой книге  (Анна, Боб, Эйяха и Пепити).
Указания класса этих собак еще не было.  И только в 1894 году в АКС – 2  появилось сообщение о регистрации двух собак (Chihuahueria и Нита).
Книги пород собак AKC показывают растущее число любителей и поклонников чихуахуа, которые представляли различные типы этой породы.
Наконец, чихуахуа  была признана в 1904 году АКС. Тогда же были зарегистритрованы 4 суки и кобель, владельцем которых был господин Райнор из Эль Пасо (Техас).


По материалам зарубежных источников
 перевод Ирины Лутавиной

Помощь в поиске и редактировании материала mesoamerica.naro